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martes, 28 de septiembre de 2010

Video Presentación del Grupo


Principales empresas exportadoras del Aguaymanto

Fuente: PROMPERU

Fuente: PROMPERU
Fuente: PROMPERU

Opinión de los expertos


“La mayor riqueza del Aguaymanto reside en la abundante concentración  de vitaminas A, B, C, así como Hierro, Fósforo y Carbohidratos. Se comercializa en Estados Unidos y Alemania principalmente como snack deshidratado en reemplazo de los industriales (tipo pringles, etc.,); en Alemania en “fresco” como uva o frutas exóticas reemplazando por ejemplo a la cereza en alguna presentación final de postre. En el Perú, su presentación más  conocida es como mermelada”, Juan Carlos Mathews, Director de promoción de exportaciones PROMPERU.

                                                                                                     Fuente: PROMPERU



 "(...) El Aguaymanto que se viene produciendo en las parcelas demostrativas del Laboratorio de Biotecnología, es un cultivo silvestre de gran porvenir oriundo del Perú, de la especie Physalis Peruviana y, considerando algunos estudios, se dice que posee importantes propiedades nutritivas y curativas.
No obstante, Rubino Mejía, jefe de Transferencia Tecnológica, indicó que ha empezado a ser altamente cotizado en el mercado nacional e internacional.
“Por ejemplo, el kilo oscila entre 5 y 6 soles, lo que significa un precio mayor comparado con los productos tradicionales. Hay que tener en cuenta que además de venderlo en su estado natural, existen empresas que lo están procesando de diferentes formas como mermeladas”. Finalmente, Mejía sostuvo que ambos cultivos se pueden obtener en corto tiempo, no están saturados comercialmente en el mercado y gozan de buena rentabilidad, por lo que es una buena opción para los agricultores que deseen mejorar sus ingresos económicos.(...)"
 
                                                                                                               Fuente: Panorama Cajamarquino

lunes, 27 de septiembre de 2010

Características de la Exportación e Importancia del Aguaymanto


Fuente: Velesmoro Jauregi , Jill 
                                                                      
Fuente: Línea y Forma

Análisis FODA



Fortalezas:

Tiene alto contenido vitamínico , azúcares naturales , aromas especiales que son reconocidos a nivel mundial del cual se pueden elaborar nuevos productos muy competitivos y de gran calidad .
Es un producto beneficioso para nuestra salud debido a que contiene grandes cantidades de vitaminas A, B y C, así como de hierro, fósforo y carbohidratos.








Oportunidades: 


Mercado internacional interesado en productos exóticos y con beneficios para la salud.








Debilidades: 

Su consumo frecuente puede generar problemas de exceso de calcio en los huesos , endureciéndolos. Y el endurecimiento de los huesos no es bueno en todos los casos.












Amenazas:


Al tratar de alterar el producto para que cumpla con los requerimientos del mercado internacional , el riesgo es que se vuelva un producto químico y artificial , perdiendo su naturaleza y sus resultados medicinales .

Precio de Exportación

Nombre comercial :                                                        Aguaymanto

Partida Arancelaria:                                                       0810909000

Descripción Arancelaria:                                                Las demás frutas o frutas frescas

Principales países exportadores (2008):                          Viet Nam, España y Holanda

Princiaples países importadores (2008):                          China, Rusia y Alemania

Principales mercados de destino de las:                          Alemania
exportaciones peruanas (2009)

Valores exportados (2009):                                            US$ 2,733.3 valor FOB // 235.2 Kg.

Precio de exportación:                                                  11.62 $ el kg.

Socio exportador:                                                           PRONATUR

Fuente: AMPEX

Principales mercados del Aguaymanto

Fuente: PROMPERU
 Fuente: PROMPERU

Fuente: PROMPERU
Fuente: SIICEX

sábado, 4 de septiembre de 2010

Ficha Técnica del Aguaymanto


Nombre cientifico
Physalis peruviana, es una planta que crece en los Andes americanos y posee frutos que son bayas de color naranja-amarillo de forma globosa con un sabor peculiar agridulce de buen gusto
Familia
Solanaceae
Procedencia
Silvestres y cultivada
Otros nombres
Cape goosberry
Uchuva(Colombia)
Capuli (Ecuador)

Distribución
En Ancash, Ayacucho, Cajamarca y Cuzco
Disponibilidad
Marzo, Abril, Mayo, Junio
Valor nutricional
Es extremadamente rica en Pro vitamina A, en concentraciones más altas que los tomates. Los niveles de Vitamina C son de aproximadamente 43 a 50 mg, muy cercano a las cantidades presentes en la naranja.

Usos y aplicaciones                                                                                           

Como efecto antidiabético, como sedante, contra la tos, fiebre y presenta propiedades diuréticas. La fruta es consumida ya sea fresca o procesada en diferentes presentaciones tales como las mermeladas, conservas y deshidratados.
Presentaciones
Mermelada , miel, pulpa congelada, fruta fresca, néctar
Principales mercados                                                    

 
                                                                  Fuente:  Trademap
 
Los principales mercados a los cuales se exporta son: Holanda, Francia, Reino Unido, Rusia, España y U.S.A.
                                                                           
Conclusiones
- Las  principales exportadoras de Aguaymanto son las empresas Peruvian Nature y Eco andino.

-El crecimiento de las exportaciones del producto están en constante crecimiento sobretodo en el período 2008- 2009

-Según menciona Juan Carlos Mathews, director de Promperú, el éxito del Aguaymanto se deriva de suconcentración alimenticia en las vitaminas A. B y C. En Estados Unidos y Alemania su consumo de utiliza para reemplazar a los conocidos pringles y en el caso particular de Alemania también se consume  “en fresco” como reemplazo de la fresa.
-Las presentaciones del Aguaymanto tanto en el mercado local como en el extranjero pueden variar, tales como mermelada, miel, pulpa congelada, fruta fresca, néctar.

-Su uso es diverso, puede servir como efecto antidiabético, como sedante, contra la tos, fiebre y presenta propiedades diuréticas, además de tener un sabor dulce.

-La importancia del Aguaymanto, en conclusión radica en sus ventajas medicinales y su ventaja  con otros productos son las diversas presentaciones que puede tener, y el característico sabor que lo hace agradable al paladar.
                                                   
Fuentes:   Biocomercio y Ministerio de Agricultura