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sábado, 4 de septiembre de 2010

Ficha Técnica del Aguaymanto


Nombre cientifico
Physalis peruviana, es una planta que crece en los Andes americanos y posee frutos que son bayas de color naranja-amarillo de forma globosa con un sabor peculiar agridulce de buen gusto
Familia
Solanaceae
Procedencia
Silvestres y cultivada
Otros nombres
Cape goosberry
Uchuva(Colombia)
Capuli (Ecuador)

Distribución
En Ancash, Ayacucho, Cajamarca y Cuzco
Disponibilidad
Marzo, Abril, Mayo, Junio
Valor nutricional
Es extremadamente rica en Pro vitamina A, en concentraciones más altas que los tomates. Los niveles de Vitamina C son de aproximadamente 43 a 50 mg, muy cercano a las cantidades presentes en la naranja.

Usos y aplicaciones                                                                                           

Como efecto antidiabético, como sedante, contra la tos, fiebre y presenta propiedades diuréticas. La fruta es consumida ya sea fresca o procesada en diferentes presentaciones tales como las mermeladas, conservas y deshidratados.
Presentaciones
Mermelada , miel, pulpa congelada, fruta fresca, néctar
Principales mercados                                                    

 
                                                                  Fuente:  Trademap
 
Los principales mercados a los cuales se exporta son: Holanda, Francia, Reino Unido, Rusia, España y U.S.A.
                                                                           
Conclusiones
- Las  principales exportadoras de Aguaymanto son las empresas Peruvian Nature y Eco andino.

-El crecimiento de las exportaciones del producto están en constante crecimiento sobretodo en el período 2008- 2009

-Según menciona Juan Carlos Mathews, director de Promperú, el éxito del Aguaymanto se deriva de suconcentración alimenticia en las vitaminas A. B y C. En Estados Unidos y Alemania su consumo de utiliza para reemplazar a los conocidos pringles y en el caso particular de Alemania también se consume  “en fresco” como reemplazo de la fresa.
-Las presentaciones del Aguaymanto tanto en el mercado local como en el extranjero pueden variar, tales como mermelada, miel, pulpa congelada, fruta fresca, néctar.

-Su uso es diverso, puede servir como efecto antidiabético, como sedante, contra la tos, fiebre y presenta propiedades diuréticas, además de tener un sabor dulce.

-La importancia del Aguaymanto, en conclusión radica en sus ventajas medicinales y su ventaja  con otros productos son las diversas presentaciones que puede tener, y el característico sabor que lo hace agradable al paladar.
                                                   
Fuentes:   Biocomercio y Ministerio de Agricultura


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